Wenn man etwas bewegen will, dann reicht es nicht immer, den einfachen Weg zu gehen.

Unnötige Verpackungen, weite Transportwege, konventionelle Landwirtschaft – all das erhöht die CO2-Konzentration in unserer Atmosphäre. Und wirkt sich auf das Klima aus.

Wussten Sie, dass

  • weltweit jährlich etwa 348 Millionen Tonnen Kunststoff hergestellt werden? Stand 2017, Quelle: WWF

  • insgesamt bis 2015 weltweit sogar 8,3 Milliarden Tonnen Kunststoff produziert wurden. Das entspricht etwa einer Tonne pro Mensch. Quelle: Plastikatlas, Heinrich Böll Stiftung

  • davon nicht einmal zehn Prozent recycelt wurden? Quelle: Plastikatlas, Heinrich Böll Stiftung

  • auch die Recyclingquote von in Deutschland erzeugten Kunststoffverpackungen, nur bei 15,6 Prozent liegt? Der Rest wird verbrannt oder ins Ausland verschifft. Quelle: Plastikatlas, Heinrich Böll Stiftung

  • etwa 32 Prozent der gebrauchten Plastikverpackungen weltweit das System verlassen? Sie gelangen also unkontrolliert in die Umwelt, wie z.B. in die Meere. Quelle: WWF

  • durch Kunststoff – von der Produktion bis zur Entsorgung – im Jahr 2019 etwa 850 Millionen Tonnen CO2 freigesetzt wurden? So viel stoßen 136 Kohlekraftwerke in derselben Zeit aus. Quelle: Greenpeace

Doch es geht auch anders! Fast ein Jahr Vorbereitung, unzählige helfende Hände, viele Menschen mit derselben Vision – gemeinsam haben wir es geschafft: im Oktober 2019 eröffnete der Unverpackt-Laden Glas & Beutel in Nürtingen. Mit biologisch erzeugten, möglichst regionalen und natürlich unverpackten Produkten.

Unser Ziel ist es, möglichst ohne Einweg-Verpackungen auszukommen. Nicht nur ohne Plastik, sondern auch Papier oder Einweg-Glas. Zu 100% ist dies leider nicht immer möglich, denn nicht für jedes Produkt ist die Anlieferung in den Laden komplett unverpackt möglich. Doch wir bemühen uns täglich den Verbrauch weiter zu senken.

Unsere Ziele:

  • Verpackungsmüll vermeiden – schon bevor die Ware in unserem Laden eintrifft.

  • Lebensmittelverschwendung verhindern: Einkauf in jeder Menge ermöglichen, je nach Bedarf.

  • Bewussten Umgang mit Lebensmitteln ermöglichen durch ein breites Angebot an nachhaltigen, verpackungsfreien Lebensmitteln.

  • Reduzierung des CO2-Ausstoßes ermöglichen durch biologisch hergestellte Lebensmittel und möglichst kurze Transportwege.