Sauer macht lustig – Sauerkraut selbst herstellen

Früher war es gang und gäbe, Gemüse und Obst für die kalte Jahreszeit haltbar zu machen. Damals war es den Menschen nicht möglich, alljährlich Frisches kaufen und essen zu können. Seit einiger Zeit ist diese Tradition wieder etwas im Kommen und viele legen eigenes Gemüse aus dem Garten ein.

Wir haben es ebenfalls ausprobiert! Mit dem erntefrischen Mini-Spitzkraut des Biolandhofs Gruel aus Owen wollten wir Sauerkraut selbst machen. Anders als gekauftes Sauerkraut aus dem Supermarkt wird der Gärprozess nicht nach einer gewissen Zeit durch Pasteurisieren gestoppt. Alle gesunden Vitamine (Sauerkraut enthält besonders viel Vitamin C!) und die Milchsäurebakterien, die für die Regulierung der Darmflora so wichtig sind, werden dabei größtenteils abgetötet.

Zutaten:

  • Spitzkraut
  • Salz
  • Kümmel
  • Lorbeerblätter
  • Wacholderbeeren
  • Einmachgläser

So geht’s:

Das Spitzkraut waschen und 2-3 große Blätter zum Abdecken der Gläser beiseitelegen. Das Kraut fein raspeln (entweder von Hand kleinschneiden oder mit dem Multi-Zerkleinerer arbeiten). Bei der Menge von ca. 1 kg Kraut 10 g Salz zugeben und in einer Schüssel mit saubereren Händen ca. 10 Min. gut durchkneten, bis das Kraut immer mehr zusammenfällt und Saft austritt. Wer möchte, kann das Kraut mit Kümmel und/oder Lorbeerblättern sowie Wacholderbeeren verfeinern (diese Gewürze finden Sie alle in unserem Gewürzregal).

Sauerkraut selbst herstellen
Sauerkraut mischen
Sauerkraut schichten
Selbstgemachtes Sauerkraut

Einmachgläser heiß ausspülen und das Kraut mit den Händen dicht ins Glas stopfen. Mit dem Saft aufgießen. Unter dem Rand etwa 2 cm. frei lassen. Ein Krautblatt zurechtzupfen und auf das Kraut legen, runter drücken, so dass alles von Saft bedeckt ist (ansonsten besteht die Gefahr von Schimmelbildung) und mit einem kleinen Glas oder sauberen Stein beschweren.

Das Glas gut verschließen und bei Zimmertemperatur ca. 5 Tage gären lassen. Immer wieder kontrollieren, ob das Kraut luftdicht mit Flüssigkeit abgeschlossen ist. Danach an einen kühleren Ort stellen (ideal sind 18° Grad). Nach drei Wochen ist das Kraut fertig und kann in den Kühlschrank. Dort ist es mehrere Wochen haltbar.